Facebook Vkontakte livejournal twitter ya odnoklass friendfeed googleplus

Москва, Кутузовский пр-т, 27

8 495 640 23 31

Поиск по сайту:

Новости| Контакты| О салоне| Цены| Видео 473762084 473762084 РУС | ENG
Татуировка » Татуировка » Интересные статьи о татуировке

Интересные статьи о татуировке


Татуировка в Японии: Должна ли страна вернуть себе тату культуру?


 


Татуировка является самым недооцененным видом искусства в современной Японии. Демонизированное веками запретов, искусство татуировки  редко обсуждается сегодня в цивилизованных кругах, люди с татуировками являются изгоями в своей собственной стране – людям с тату запрещено посещать  многие пляжи, бассейны и бани. Достаточно спросить любого человека в Японии  чтобы понять причину этого порицания, большинство будет винить якудза и их склонность к тату. Лучше информированные граждане могут даже проследить корни негативного отношения к тату  в 17 веке, когда преступникам насильно наносили татуировку в форме наказания.


Однако такие объяснения давней неприязни в Японии в отношении татуировок, в лучшем случае – примитивны, а в худшем случае, совершенно неправильны. Вместо  правонарушителей, японские запреты татуировки исторически коснулись рабочего класса, женщин и представителей этнических меньшинств.  Сегодня  носителем татуировки на всю спину скорее окажется обычный рядовой клерк, чем бандит с химической завивкой, в стиле якудза 70-х годов.


История модификации тела в Японии длинная и яркая, начиная с периода Дземон  (примерно 10 500 г. до н.э. до 300 г. до н.э.), когда на глиняных фигурках были обнаружены отметки, которые современные историки интерпретируют либо как татуировки или как шрамирование. Позже в третьем веке, китайские письмена отмечают,  что у всех японских мужчин нанесены  татуировки на лице и теле.


Конец периода Эдо (1603-1867) был золотым веком  татуировки. В течение этого времени в Японии существовала военная диктатура, контролируемая  коррумпированными самурайскими элитами, которые изолировали страну от внешнего мира, и установили в обществе строгую социальную иерархию.


Эта элита  контролировала также и все формы  художественного самовыражения социальных низов, особенно купцов, чье богатство могло бы нарушить статус-кво. Наиболее выражено это было в  Эдо (современный Токио), где зародились  некоторые из самых известных искусств Японии: кабуки, укие-э гравюры, татуировки.


Все эти виды искусств зародились в одном обществе,  рядом друг с другом, и  часто пересекались друг с другом. Кабуки изображает персонажей, покрытых татуировками. Такие изображения были взяты  и преувеличены татуировщиками, и были использованы  и своей работе.


Это взаимодействие навыков  подняло искусство татуировки на новый уровень. Жители Эдо стремились украсить свое тело большими татуировками, используя такие  защитные символы, как: карп, водный дракон и другими.


 


В то время, как татуировщики так и гравёры носили одно имя  Хори, что в переводе значит  "вырезать".   Самые известные мотивы их тогдашних работ 12-го столетия, были основаны на китайской истории, некоторые из их самых известных конструкций 12-го века китайской истории Suikoden .


 


Самураям было сложно игнорировать критику, на них оказывали давление, были попытки наложить запрет на татуировку. Тем не менее,  популярность такого искусства как татуировка сделала невозможным принятие таких законов.


 


И только событие  катастрофического масштаба положило конец   буму татуировки - вторжение иностранных судов в Японию в середине 19-го века. В то время, западные державы  колонизировали большую часть Азии, покоряя местное население, вывозя местные  природные ресурсы и требуя  подписать несправедливые торговые сделки. Изолированной  более чем  200 лет, Японии не хватало современных технологий, таких как: паровая энергия, телеграф и тяжелое оружия. И поэтому риск завоевания Японии  было очень высок. Экономику нужно было модернизировать  - и модернизировать быстро.


Безопасная беременность: стоит ли делать тату?

Любой грамотный медицинский работник уверенно даст отрицательный ответ, а ответственный и добросовестный мастер тату откажет вам в процедуре, каких бы денег это не стоило. Татуировка во время беременности - это большой риск для будущей мамы, малыша и собственно репутации самого мастера.

Почему это может быть опасно?

Существует большая вероятность того, что вы почувствуете сильное головокружение или потеряете сознание во время нанесения тату. Это большой риск для нормального внутриутробного развития плода.

В период вынашивания плода кожа женщины становится очень чувствительной, и болевые ощущения ощущаются гораздо сильнее. Такая стрессовая ситуация может привести к выкидышу на раннем сроке или преждевременным родам на более поздних сроках

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, насколько вредна тушь, используемая для нанесения тату, поэтому лучше всего отложить желаемую процедуру до более безопасного периода. Кроме того, краска может вызвать сильнейшую аллергию.

Большинство грамотных мастеров перед процедурой делают местную анестезию, чтобы клиент не чувствовал сильных болевых ощущений. Это однозначно отрицательно скажется на развитии вашего плода..

Не поддавайтесь соблазну!

Беременной женщине часто хочется изменить свою внешность: покрасить волосы, сменить прическу, похудеть, изменить какую-либо часть тела с помощью пластических операций. Не поддавайтесь временному порыву в результате психоэмоциональных изменений: возможно, после рождения малыша вы пожалеете о своем решении.

Помните о том, что во время беременности тело женщины достаточно сильно меняется, поэтому рисунок тату, нанесенный в этот период, может затем выглядеть совершенно другим образом (рисунок может сползти или растянуться).

Главное правило

Если вы все же решились на данную процедуру, то постарайтесь узнать о мастере тату как можно больше: он обязательно должен быть квалифицированным специалистом, который тщательно соблюдает все правила безопасности. Кроме того, нежелательно быть на проведении процедуры одной: позовите с собой мужа, подругу или сестру.

Резюме

В любом случае, выбор в данном вопросе остается за вами. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, приведите убедительные доводы, почему вам следует нанести тату именно в такой непростой период и взвесьте все прежде чем решиться на неоправданный риск.


версия
для печати