Facebook Vkontakte livejournal twitter ya odnoklass friendfeed googleplus

Москва, Кутузовский пр-т, 27

8 495 640 23 31

Поиск по сайту:

Новости| Контакты| О салоне| Цены| Видео 473762084 473762084 РУС | ENG
Татуировка » Татуировка » История татуировки

История татуировки


История татуировки


 


Слово татуировка, тату, tattoo, tatoo или tatu, татуаж стало употребляться в Европе после путешествия капитана Кука на Таити. Это термин восходит с таитянским понятиям tatau и маркезанским ta-tu и означало оно «рана», «знак».


История татуировки насчитывает не менее 60 столетий. Самые древние татуировки  найдены при раскопках египетских пирамид Гизе. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже прекрасно видны. Египтяне почитали искусство тату  и, при появлении торговых связей, научили украшаться жителей Персии, Греции и Крита. Искусство бодиарта было обнаружено историками практически в любой эпохе, любом исследованном столетии.


Наибольший рассвет культура тату получила в Японии, где до сих пор почитаются татуированные люди. Именно мастера  Хонсю, Хоккайдо и Сикоку впервые предложили трехмерные изображения. Вместо орнаментов и плоских фигур они стали изображать объемных и цветных мифических животных.


В Северную Америку искусство татуировки, скорее всего, «приплыло» через Берингов пролив вместе с чукчами. Чукчи дружили с Североамериканскими индейцами, и они передали искусство татуажа в Центральную и Южную Америку. Версия проникновения татуировки  в Америку благодаря полинезийцам, считается учеными сомнительной, так как вряд ли они преодолели 2000 км через Тихий Океан (он же шумит!!) Однако, появилась татуировка  гораздо раньше – при первобытнообщинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя, выполняла роль маскировки во время охоты, что стало предвестником татуажа, и, кроме того, наделялась определенной магической силой.


Причины возникновения обычая тату, возможно, кроются в естественных повреждениях кожи: шрамах, рубцах, появлявшихся в сражениях, на охоте у храбрых воинов, им хотели подражать, происходило это в конце Ледникового периода... Белокожие народы Евразии, аборигены других материков, обитатели Океании практиковали татуировку, а чернокожие отдавали предпочтение рубцеванию, от рождения до последнего часа татуировка  сопровождала  племена Полинезии и Индонезии.


О татуировке  узнали в Европе благодаря мореплавателю Джеймсу Куку. В 1769 году он привез с собой из странствий туземца, сплошь покрытого татуировкой. Другие источники, утверждают, что искусство тату  в пришло из Австралии, именно с острова Самоа, став почетным среди элиты. На  Самоа татуировка  до наших дней является признаком серьезного положения в обществе и наносится на тело теми же методами, что и много веков назад.


Советские археологи, исследовавшие захоронения скифов близ Алтая в 1947 году, натолкнулись на прекрасно сохранившегося мумифицированного скифского воина, покрытого татуировками с изображениями мифологических зверей (скифы – племена кочевников, пришедшие с востока, являются наиболее вероятными прародителями нынешних славян). По всей вероятности, завораживающая особенность  татуировки, в одинаковой степени привлекать, интриговать и отпугивать, сохранила и пронесла ее сквозь тысячи лет, при этом татуировка  присутствовала, практически, на всех континентах, во многих этносах и религиях.


У индейцев голова имела приоритетное положение для нанесения татуировки. Полинезийцы превращали свое лицо в страшную маску, вызывающую у врагов панический ужас. Маскообразные тату – Моко носили племена Майори из Новой Зеландии. Если ты боец, и желаешь быть похороненным с почестями, да еще чтобы твою голову хранили, как реликвию, то сделай тату Моко, укрась себя хитрыми и сплетенными узорами, иначе твое тело после гибели войдет в непрерывный процесс смерть-жизнь и послужит пищей для животных.


 


Также тату Моко служила идентификационным целям – вместо сегодняшней подписи или печати, Майори изображали точную копию своей маски, а людей с «особыми» приметами легче найти в стоге сена  цивилизации. Женщины аборигенов Айну, вы, конечно, знаете, что это японское племя, сигнализировали о наличии мужа, количестве детей узорами на веках, щеках и губах. Сейчас не совсем понятно по макияжу женщины – с кем она и плодовита ли.


 


Инициация


Нанесение татуировки – ритуал, нарушение которого лишает этот процесс его магического значения, поэтому он совершался втайне специально посвященными людьми. Известно ли вам, что татуировка это проводник в мир иной, прожектор, освещающим дорогу на тот свет? Нет? Пока не знаете, а вот племена Дмак, с так хорошо нам знакомого Борнео, верили, что в их раю Апо-Кезио, все оборачивается противоположностью: Черное переходит в белое, сладкое в горькое, поэтому они татуировались в темные цвета. А уж после смерти, это темное, превращалось в светлое и освещало путь сквозь пропасть между землей и Апо-Кезио. Надо заметить, что, наверное, и ели они горькое при жизни.


Лучшие мастера нашего салона, соблюдая традиции тату, помогут вам окунуться в завораживающий мир нательной живописи.


версия
для печати