Facebook Vkontakte livejournal twitter ya odnoklass friendfeed googleplus

Москва, Кутузовский пр-т, 27

8 495 640 23 31

Поиск по сайту:

Новости| Контакты| О салоне| Цены| Видео 473762084 473762084 РУС | ENG
Татуировка » Блатные татуировки

Блатные татуировки

Блатные татуировки


Воровские татуировки: тайный язык


Косвенные свидетельства исследователей говорят о том, что первые татуировки появились ещё 60 000 лет назад. Подумать только, искусство тату старше, чем религия, календарь и рыбалка! Они были символами социального отличия, культовыми изображениями, амулетами, маскировкой, наказанием, опознавательными метками и просто произведениями искусства, запечатлёнными на коже.


Распространение тату в преступном мире было зафиксировано в девятнадцатом веке. Изначально это было не то модным веянием, как бы странно это ни звучало, не то знаком того, что человек, носящий такую отметину, способен перетерпеть любую боль, а значит его нужно опасаться. Предположительно, данную традицию привнесли в криминальный мир осужденные моряки, пираты и каперы. Несмотря на несерьёзное начало, очень скоро татуировки стали тайными символами, призванными показывать "своим" биографию собеседника.


Кроме очевидного назначения, татуировка выполняет в преступной среде также функцию пропуска в мир криминала, обозначения причастности к преступному братству и, конечно же, отметка превосходства и исключительности как на зоне, так и на воле.


Сами заключённые позиционируют знаки на теле, как ритуальные отметки о всех значимых событиях в их жизни. Не будет преувеличением сказать, что татуировки для вора священны.


После того, как тату стали отличительной чертой едва ли не всех бывших в заключении людей, на татуировки обратили внимание правоохранительные органы. Изначально по рисункам на коже опознавали преступивших закон, а затем были предприняты попытки систематизировать их. Однако, до сих пор ни один эксперт по татуировкам не может похвастаться тотальным знанием данной темы.


 


Виды тюремных татуировок


Не всем, что выносят отбывавшие наказание на своей коже, можно похвастаться перед друзьями "в теме" или напугать потенциального соперника. Бывают и наколки, забивающиеся чем-то другим сразу после того, как зэк, уже бывший, покинет место своего заключения, или тщательно скрываемые от любопытных взглядов.


В общей своей массе воровские татуировки разделяются на три категории. Первые, элитные татуировки, наносимые за особые заслуги, называют "регалками", от слова регалии. Заслужить такую тату непросто, а если её нанесёт кто-то, такого не заслуживший, его ждёт суровое наказание, вплоть до смертного приговора. Доверяют их нанесение только самым талантливым мастерам, при этом используются дорогие, иногда даже профессиональные материалы и инструменты, а результату зачастую может позавидовать иной тату салон. К регалкам, например, относятся звёзды на ключицах, отличающие вора в законе.


Следующая категория, встречающаяся чаще всего - "портачки". Если в сети вам встретились фото татуировок, позиционирующихся как блатные, то это, скорее всего, такие незамысловатые самоделки. В отличие от "регалий", которые не принято демонстрировать всем и вся, портачки можно увидеть на каждом шагу. Эскизы татуировок этого типа просты, но тем не менее они всегда имеют глубокий смысл и важны для их владельца. Взять хотя бы восходящее солнце, часто встречающийся портак, символизирующий стремление к освобождению.


Отдельно стоят "нахалки", сделанные насильно или путём обмана. Гомосексуалисты, провинившиеся и другие зэки низшего сословия метятся таким образом, конечно же, не по своей воле. Нахалка должна быть видна собеседнику сразу, чтобы тот случайно не "законтачился" с отмеченными позорной меткой: точка в уголке рта у педерастов, перстень "чушка" на пальце или "почётный" герб Графа Табуреткина на груди у тех, кто попал на зону за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.


 


Воровские татуировки сегодня


Несомненно, есть определённые виды тату, использование которых не столько табуировано, сколько не рекомендовано: элитные тату воров в законе, рисунки, несущие информацию о серьёзных нарушениях, перстни, "нахалки". Но есть и татуировки, значения которых более или менее нейтральны при мощной информационной энергетике, которую они несут. Звёзда, обозначающая непокорность, факел, символизирующий страсть к свободе и верность криминальному братству, холодное оружие, являющееся знаком твёрдости характера владельца, змея, символ мудрости, хищники, означающие нежелание мириться и ярость. Эти рисунки татуировок довольно популярны, их возьмётся нанести любая тату студия.


Существует несколько способов татуирования в условиях зоны, большинство из которых не отличаются гуманностью. Чего стоит выкалывание рисунка заточенной проволокой, вынутой из швабры, с использованием "мазуты" - смеси чая, повидла и жира. Но воровскими правилами не запрещено получать блатные отметки в тату салонах, тем более что цены на подобную услугу не столь высоки, а качество всегда выше на порядок по сравнению с кустарными методами.


Самое важное, что нужно помнить тем, кого заинтересовали воровские блатные татуировки, - это культура, язык и мировоззрение, три в одном. И если вы не обладаете достаточными познаниями в этой сфере и заслугами в этой среде, то рисковать не следует. Кроме того, одни и те же изображения в разных странах могут иметь иное значение, иногда даже диаметрально противоположное, поэтому два вора из разных стран могут абсолютно не понять "расписку" друг друга. И ни в коем случае нельзя делать воровские татуировки тем, что не бывал в местах заключения. Как говорится, от тюрьмы зарекаться не стоит никому, а с попавшего туда спросят за каждый неверно нанесённый рисунок.


версия
для печати